A Sablé-sur-Sarthe : un nouveau stand sur le marché

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« Venez manger créole », depuis mai, chaque vendredi et samedi, Frédéric Jean-Clément invite les Saboliens, à découvrir les spécialités des Antilles sur le marché de Sablé-sur-Sarthe. Il est aussi présent chaque mardi à Loué.

Le succès est tel qu’en fin de matinée, il n’y a souvent plus rien et les clients qui arrivent trop tard repartent bredouilles. Et il a beau augmenter régulièrement la quantité de nourriture préparée, rien n’y fait, presque à chaque fois, tout est vendu avant la fin de la matinée.

Pour le service, il est provisoirement aidé par Gwladys qui gère les clients pendant que lui s’occupe de faire réchauffer les plats.

Je prépare tout la veille chez moi, d’autant plus que pour certains plats, il faut faire mariner la viande dans des épices 

Frédéric Jean-Clément 

Une passion d’enfance

Frédéric a 39 ans et est père de quatre enfants, trois filles de 19, 8 et 3 ans, et d’un garçon de 17 ans. Il habite près de Sillé-le-Guillaume depuis quatre ans.

Originaire de Guadeloupe, il est arrivé en métropole en 2002, en région parisienne.

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J’ai fait une formation dans les espaces verts et ai travaillé plusieurs années au musée du Quai Branly, et à l’opéra 

Frédéric Jean-Clément 

Il y a ensuite quitté l’Île-de-France pour la Sarthe, où il a trouvé du travail en usine, mais avec une idée en tête. « Tout petit, je cuisinais avec ma mère. J’ai la passion de la cuisine antillaise depuis longtemps et j’ai toujours eu le projet de devenir cuisinier ».

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Son projet : ouvrir un restaurant

Après avoir fait une formation en Hygiène et Sécurité, il y a quitté l’usine pour se lancer au printemps. « Pour l’instant, je n’ai que de bons retours. Cela me donne envie de continuer, avec le projet d’ouvrir un restaurant ». Il fait aussi découvrir la cuisine antillaise à l’occasion d’évènement antillais.

« Je ne m’attendais pas à un tel succès, ça m’étonne ! » se réjouit-il.

Certains m’avaient dit que c’était la campagne et que ça n’intéresserait pas les gens d’ici. Heureusement que je ne les ai pas écoutés, c’étaient juste des a priori. En fait, ils sont curieux et ont envie de découvrir« .

Vin’ mangé Kréyol

Sur son stand, les clients trouvent chaque semaine des acras, à la morue, aux crevettes et au thon, vendus 5 € la barquette de 10 pièces. « Sur demande, je peux aussi en faire avec d’autres farces. Je vais peut-être aussi proposer des samoussas ».

Il a une carte, et un site internet est en cours de création. Il propose aussi un plat différent à chaque fois.

« Mon but est de faire découvrir les spécialités, et parfois, je réponds aussi aux demandes de clients, comme aujourd’hui où j’ai fait un poisson proposé par quelqu’un. Je fais au feeling ».

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« C’est copieux »

Le prix des plats varie de 10 € pour une spécialité au poulet, à 12 € pour du poisson. « C’est copieux, les gens me disent qu’ils en ont pour deux repas. J’ai à cœur de bien servir, à l’antillaise, avec des plats abordables. Je veux faire découvrir la cuisine antillaise aux gens, et qu’ils mangent bien pour pas trop cher ».

Et les clients apprécient puisqu’ils reviennent et en redemandent.

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