Vin de Pays de la Sarthe

, Vin de Pays de la Sarthe
, Vin de Pays de la Sarthe

Quelle est l’histoire et la culture de l’IGP Val de Loire de la Sarthe ?

Les vins de pays de la Sarthe sont produits dans la région Ouest de la France, dans le prolongement du vignoble d’Anjou-Saumur. Les vins de pays ont été créés en 1968 et complétés par la mention IGP (indication géographique protégée) en 2009.  Les producteurs de vin conservent le droit d’utiliser le titre.

Quelle est la production des vins de l’IGP Val de Loire de la Sarthe ?

La production est de 279 hl/an, dont 55 % de blanc, 25 % de rouge et 20 %  de rosé. 

 Quel est le terroir de l’IGP Val de Loire de la Sarthe, sa géographie, ses paysages, ses sols et son microclimat ?

La Sarthe est un département français situé dans la région Centre des Pays-de-la-Loire et traversé par la rivière qui lui donne son nom.

Quels sont les cépages des vins de l’IGP Val de Loire de la Sarthe ?

Les cépages utilisés dans l’élaboration des vins rouges et rosés sont les cabernets sauvignon et franc, le merlot, le gamay, le grolleau noir et le pinot noir. Au sujet des vins blancs, les cépages les plus susceptibles d’être utilisés sont le sauvignon blanc, le melon de Bourgogne, le chardonnay, le chenin blanc et la folle blanche (connu sous le nom de gros plant dans la vallée de la Loire).

Quel est le style des vins de l’IGP Val de Loire de la Sarthe ?

Des vins d’assemblage légers à découvrir. 
 

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